Бенчмаркинг

Бенчмаркинг это методика сравнительного анализа показателей между различными предприятиями или подразделениями для выявления их сильных и слабых сторон.
Идея бенчмаркинга возникла из желания выявить сильные и слабые стороны бизнеса по сравнению с конкурентами или разгадать отдельные секреты успеха.

Зачем применяют бенчмаркинг?

Представим себе, что у нас есть возможность попасть на предприятие конкурентов, в идеальном варианте — лидеров рынка. Мы увидим в основном внешние отличия, но они мало помогут нам в улучшении своей компании. Примеров бездумного копирования множество, а результаты от них, как правило, отрицательные.

С другой стороны, профессиональные консультанты давно искали и находили способы определять, почему отдельный бизнес успешен или проигрывает своим конкурентам. Для этого используют наборы показателей, или метрик, которые описывают эффективность отдельных подразделений или элементов бизнес-процессов.

Пример применения методики benchmarking

Например, у нас есть склады двух компаний, которые торгуют похожим товаром. У одной компании расходы на склад на единицу товара составляют 100 грн, а у другой — 50 грн. Очевидно, что эффективность организации складского хозяйства у второй компании выше. Как исправить ситуацию? Использовать дополнительные метрики. Пример: у первой компании на складе общей площадью 1000 м2 площадь хранения составляет 600м2, а у второй на складе площадью 2000 м2 площадь хранения составляет 1500 м2. Значит, показатель эффективности планирования складской площади у первой компании составит 0,6, а у второй — 0,75. Таким образом мы видим одну из причин более эффективной работы одной из компаний. Проведя такой анализ по широкому набору показателей можно получить довольно полный перечень сфер, которые подлежат улучшению.

Возникает разумный вопрос — а зачем лидеру рынка делиться или давать возможность другим узнать свои показатели? Дело в том, что у любой компании есть сильные и слабые стороны. Обычно сравнительный анализ показывает, что у одной компании сильной стороной является, например, отдел продаж, а у другой — склад. Таким образом, обменявшись своими показателями одна компания улучшит продажи, другая склад, и обе станут эффективнее. С другой стороны, консультанты, которые проводят бенчмаркинг, имеют ряд ограничений относительно характера информации, которая может быть передана. Поэтому утечки каких-либо критических данных не приходится опасаться.

Виды

Benchmarking бывает внутренний и внешний. Не всегда есть возможность получить информацию от конкурентов, но почти всегда можно найти похожие бизнес-процессы прямо внутри компании, особенно крупной. В этом случае происходит сравнение показателей между подразделениями и лучшие практики распространяются на всю компанию.

Стратегия развития компании предпочтительно должна строиться на основе анализа результатов бенчмаркинга. Это позволяет прикладывать усилия именно в тех направлениях, от которых будет получен максимальный результат.

Наша компания предоставляет услугу интернет маркетинга, в рамках которой специалисты проанализируют ваших конкурентов в сфере интернет и составят правильную стратегию продвижения компании.