Почему падает посещаемость сайта
Причины падения трафика на сайте
Почему падает посещаемость сайта? Вариантов много. Поделимся самыми распространенными.
Отсутствие индексации
Когда страницы сайта выпадают из индексации, люди перестают видеть их в выдаче, а значит и заходить на ресурс. Чтобы проверить, индексируется ли сайт, используйте поисковой запрос «site:адрес_вашего_сайта». Так вы увидите, какие страницы присутствуют в индексе. Нет никаких? Значит, весь сайт не индексируется.
Как это исправить? Просмотрите robots.txt. Возможно, индексирование запрещено именно в нем. Также запрет бывает установлен и прямо на странице (тег «noindex»).
User-agent: *
Disallow: /
Фильтры
Другая причина — попадание под санкции. Чем это вызвано? Псевдо- и переоптимизацией сайта. Санкции борются с поисковым спамом. То есть, сайтами, которые попали в топ выдачи не по естественным причинам, а из-за применения приемов оптимизации. К примеру, если просел трафик с Яндекса, это может значить, что он попал под алгоритм Баден-Баден (переоптимизация текстового контента ключевыми запросами).
Узнать, попал ли ресурс под санкции, возможно в сервисах Яндекс.Вебмастер и Google Analytics.
Вирусы
Вирусы — вторая причина, почему поисковые системы вносят ресурсы в черный список. Браузеры начинают предостерегать посетителей от переходов и показывать сообщения об опасности. Естественно, посещаемость падает, а с ней лояльность и доверие пользователей.
Чтобы этого избежать, регулярно проверяйте ресурс и лечите вирусы.
Информацию о наличии вируса можно также узнать в Search Console.
Перемены на сайте
Перемены бывают позитивными и не очень. Да, негатива от модернизации не ждут, но помнить о нем стоит. Трансформация навигации, удаление страниц, настройка редиректов — это серьезные перемены в работе сайта.
Что делать? Ждать переиндексации. Процесс займет от двух недель до пары месяцев.
Некорректная работа с ключевиками
Во-первых, ключевые слова должны соответствовать поисковым запросам целевой аудитории. Во-вторых, они не должны конкурировать на разных страницах ресурса. Если страницы оптимизированы под одни и те же ключи, они соперничают в выдаче, а потому теряют вес.
Неточная микроразметка
Микроразметка — технология, которая делает контент понятным и структурированным для поисковиков. Оценивая микроразметку, машины получают четкое представление о контенте ресурса, а это позитивно влияет на продвижение. Кажется, ничего сложного — настроил и готово. Но все не так просто. Микроразметку необходимо постоянно контролировать. Появились изменения на сайте? Редактируйте микроразметку. Она должна быть актуальной.
Конкуренция
Возможно, причины падения трафика кроются в действиях конкурентов, которые пытаются подвести ваш сайт под фильтр. Решается проблема также, как если бы вы попали под санкции по своей вине.
Случается и наоборот. Сайт конкурентов отлично оптимизирован, у него хорошие поведенческие факторы, и позиции повышаются. А вашего — падают. В таком случае, совет один — улучшать ресурс.
Снижение заинтересованности
Банально, но факт. Интересы пользователей меняются. Летом растет спрос на купальники и солнцезащитные кремы, зимой — на лыжи, коньки и елочные украшения. Расстраиваться нет смысла — в новом сезоне посещаемость снова вырастет. Но помните, что спрос на товары и услуги уменьшается не только в зависимости от сезона, но и просто с течением времени. Популярность продукта снижается, а с ней и падает трафик с гугла.
Если вам все же не удалось выяснить в чем проблема, обращайтесь в LFS. Наши SEO специалисты помогут разобраться с причинами падения сайта.